07.01.2021 завершился срок действия моратория на банкротство.
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой, свидетельствует картотека арбитражных дел. Это один из первых случаев, когда кредиторы пытаются оспорить действия многофункциональных центров (МФЦ), которые занимаются сопровождением этой процедуры.
20 октября Арбитражный суд города Москвы постановил привлечь к субсидиарной ответственности Дмитрия и Даниила Самыловских, сыновей директора обанкротившегося ООО «Альянс» (дело № А40-131425/2016). Взыскать с них 311,7 млн руб. просила ФНС – основной кредитор компании.
ФНС ранее раскрыла схему ухода от налогов с помощью фиктивных договоров субподряда, которой пользовался «Альянс». Скрытые таким образом средства Вадим Самыловских, руководитель компании, без какой-либо экономической причины передавал ООО «Векша Плюс», гендиректором и единственным участником которого выступала его жена Наталья Кириенко. Как установили суды, это и стало причиной банкротства «Альянса». Сыновьям Дмитрию и Даниилу родители в конце 2017 года подарили восемь объектов недвижимости и два транспортных средства. Молодым людям в тот момент было 20 и 15 лет соответственно.
В 2018 году налоговая служба просила привлечь к субсидиарной ответственности всех четверых, но АСГМ при первом рассмотрении распространил её только на Вадима Самыловских. Апелляция также привлекла к «субсидиарке» его супругу.
Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Банк России рекомендует банкам без задержек давать доступ к счетам после завершения процедуры банкротства граждан, а для этого рассмотреть возможность внедрения автоматизированной системы, обеспечивающей своевременное получение информации о публикации соответствующих сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ, "Федресурс").
Арбитражный управляющий – профессиональный специалист по банкротству. Его выбирает кредитор, который первым подал заявление в суд. Именно от управляющего зависит, насколько эффективны будут банкротные процедуры и получится ли добиться наилучшего результата. Поэтому важно выбрать хорошего управляющего. Обратите внимание на его образование, опыт, рейтинг, стаж, проверьте вынесенные судебные акты, сравните стоимость оказываемых услуг, удостоверьтесь, что его интересы не пересекаются с должником и кредиторами.
Должники нередко пытаются спрятать имущество и отдают его за бесценок близким родственникам. У несовершеннолетних детей могут появиться в собственности дорогие квартиры, на которые они просто не могли сами заработать. Еще одна схема – заключить брачный договор после того, как супруг накопил долгов. Все эти сделки можно оспорить в судебном порядке. Но для этого придется доказать, что они преследовали цель причинить вред кредиторам.
Долги по кредитам вынудили калужанина продать свой небольшой дом вместе с земельным участком. Он нашел покупательницу, получил от нее аванс, но сделка так и не состоялась: женщине не дали ипотеку, а своих денег у нее не оказалось. Вернуть аванс не удалось, потому что с его помощью продавец уже погасил свои обязательства перед кредиторами. Эти события стали основой для спора уже в банкротном деле. Суды не смогли однозначно решить, нужно ли освободить несостоявшегося продавца от возврата аванса.
Совладелец недвижимости, которая продается за долги другого собственника-банкрота, может выкупить долю второго сособственника исключительно по цене, определенной на торгах. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС) РФ по итогам рассмотрения спора между кредитором и финансовым управляющим несостоятельного гражданина Валерия Кучинского.
В России предлагают ввести внесудебный порядок признания материальной несостоятельности должников для безработных или бедствующих граждан, чей долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть во втором чтении на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в четверг, 18 июня.