Должники нередко пытаются спрятать имущество и отдают его за бесценок близким родственникам. У несовершеннолетних детей могут появиться в собственности дорогие квартиры, на которые они просто не могли сами заработать. Еще одна схема – заключить брачный договор после того, как супруг накопил долгов. Все эти сделки можно оспорить в судебном порядке. Но для этого придется доказать, что они преследовали цель причинить вред кредиторам.
Долги по кредитам вынудили калужанина продать свой небольшой дом вместе с земельным участком. Он нашел покупательницу, получил от нее аванс, но сделка так и не состоялась: женщине не дали ипотеку, а своих денег у нее не оказалось. Вернуть аванс не удалось, потому что с его помощью продавец уже погасил свои обязательства перед кредиторами. Эти события стали основой для спора уже в банкротном деле. Суды не смогли однозначно решить, нужно ли освободить несостоявшегося продавца от возврата аванса.
Совладелец недвижимости, которая продается за долги другого собственника-банкрота, может выкупить долю второго сособственника исключительно по цене, определенной на торгах. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС) РФ по итогам рассмотрения спора между кредитором и финансовым управляющим несостоятельного гражданина Валерия Кучинского.
В России предлагают ввести внесудебный порядок признания материальной несостоятельности должников для безработных или бедствующих граждан, чей долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть во втором чтении на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в четверг, 18 июня.
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития до 1 апреля подготовить законопроект о введении моратория на подачу заявлений о банкротстве, соответствующее поручение опубликовано на сайте кабмина.
Кроме того, министерству поручено ускорить согласование и внесение в правительство России проекта федерального закона, вводящего процедуру реструктуризации долгов организаций.
Пока законопроекты не готовы, глава правительства рекомендовал органам власти не инициировать банкротств предприятий, которые имеют долги перед бюджетами регионов и кредитными организациями.
Житель Москвы Владимир Ишутин в ходе открытых торгов за 50,6 млн руб. приобрел два здания, принадлежащих ОАО «Научно-экспериментальный морской биотехнологический центр "Большой Утриш"», и находящихся на одноименном острове. Примечательно, что начальная цена одноэтажного и двухэтажного зданий площадью 289,3 кв. м и 57 кв. м соответственно составляла 6,2 млн руб.