Многие уже знают, что с 01.10.2015 в России можно законного списать долги через банкротство физ.лица.
Существует шесть этапов:
1. Подготовительный
Прежде чем начать процедуру необходимо проанализировать риски и провести мероприятия по защите имущества. Анализируются все сделки за три предшествующих года по продаже Ваших активов и активов Вашей половины. Главный вопрос: "куда дели деньги?" будь то от продажи автомобиля или полученный кредит в банке. Вы должны быть готовы морально и документально парировать данный вопрос.
2. Сбор документов
Закон о банкротстве предусматривает широкий перечень документов, необходимых для подачи заявления о банкротстве которые у Вас есть на руках (паспорт, ИНН, СНИЛС, свидетельства...), те, которые предстоит запросить (выписка ЕГРН, ответы из МРЭО, ГИМС, ГТН, ФНС, ПФР, ФСС, ГУВД) и те, которые необходимо составить (опись имущества, список кредиторов).
3. Составление заявления о банкротстве
Если первые два этапа можно пройти самостоятельно, то последующие этапы лучше оставить профессионалам. Специалисты БПК грамотно составят заявление в соответствие с буквой закона.
И самое главное на этом этапе указать в заявлении СРО, из числа членов которой будет избран финансовый управляющий, который согласится вести Ваше дело.
4. Судебное заседание о признании банкротом
Этот этап так же не рекомендуется проводить самостоятельно. Суд рассматривает на первом судебном заседании вопрос о введении процедуры. На заседании необходимо доказать, что Вы обоснованно являетесь банкротом и вынуждены просить ввести процедуру банкротства.
Специалисты БПК, за плечами которых не одно заседание о признании банкротом, примут участие в заседании с гарантированным результатом.
По итогам, принимается решение о признании банкротом.
5. Процедура реализации имущества
Целесообразнее вводить реализацию вместо реструктуризации.
Данный этап проводит финансовый управляющий совместно со специалистами БПК, который запрашивает сведения о Вашем имущественном положении в регистрирующих органах и банках, анализирует Ваши сделки за три года и финансовое состояние, свидетельствует о наличии/отсутстии признаков преднамеренного/фиктивного банкротства, получает за Вас зарплату/пенсию, участвует в судебных заседаниях за Вас, ведет реестр требований кредиторов, составляет отчет о своей деятельности, продает Ваше имущество и проводит собрание кредиторов.
6. Судебное заседание о завершении банкротства
Данный этап проводится с участием финансового управляющего и специалиста БПК, которые глашают в суде итоги процедуры и обосновывают, почему нужно освободить Вас от долгов.
По итогам, выносится определение о завершении процедуры реализации имущества с указанием на освобождение от долгов.