Телефон:
Главная \ Новости \ В России может появиться досудебный порядок банкротства физлиц

Новости

В России может появиться досудебный порядок банкротства физлиц

В России предлагают ввести внесудебный порядок признания материальной несостоятельности должников для безработных или бедствующих граждан, чей долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть во втором чтении на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в четверг, 18 июня.

 

Процедурой досудебного банкротства смогут воспользоваться те, у кого нет имущества или денег на счетах, чтобы покрыть долги. Сопровождать внесудебную процедуру банкротства будут арбитражные управляющие — они же будут удостоверять соответствие обстоятельств жизни гражданина всем условиям, отмечается в пояснительной записке к документу. А уже после проверки управляющие будут размещать уведомление о начале внесудебной процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Этот этап будет приравнен к последствиям введения реструктуризации долгов, то есть с этого момента кредиторы уже не смогут начислять проценты, пени и штрафы по просроченному кредиту. Уведомление будет «висеть» в реестре ровно год, и за это время банки могут попытаться «затащить» дело о банкротстве в суд. А сам должник в это время сможет найти хорошую работу или вступить в наследство. Либо иными способами поправить своё финансовое положение, чтобы затем прекратить процедуру банкротства.

А если за год никаких событий в жизни должника не произойдёт, и банки не добьются перевода процедуры в суд, то гражданин будет признан несостоятельным в силу закона, отмечают авторы законопроекта. При этом внесудебный порядок банкротства будет бесплатным для гражданина. Финансировать эту процедуру планируется за счёт средств фонда, который создадут для этих целей на базе Национального объединения СРО арбитражных управляющих.

Документ получил одобрение профильного комитета и был принят Госдумой в первом чтении. Кроме того, концепцию внесудебного банкротства поддержали в Центробанке России. Как отметили в пресс-службе регулятора, в процессе обсуждения были выработаны новые условия подачи заявлений на внесудебное банкротство. В частности, участники обсуждения считают, что условиями, позволяющими человеку обратиться к механизму внесудебного банкротства, «может быть предел по долговой нагрузке и подтверждённое актом признание невозможности обратить взыскание на имущество должника (прежде всего в силу его отсутствия)».

Источник: https://www.pnp.ru/social/v-rossii-mozhet-poyavitsya-dosudebnyy-poryadok-bankrotstva-fizlic.html

P.s. от Центра БПК г-к. Анапа: необходимо отметить следующее:

  1. сложно попасть в порог для обращения за внесудебным банкротством в пределах 200–500 тыс. руб. с учетом высоких банковских процентов.
  2. кредитный заемщик должен был сделать не менее девяти полноценных платежей по кредиту.
  3. не распространяется на долги индивидуальных предпринимателей.
  4. необходимо зарегистрироваться в качестве безработного на бирже труда, иметь доход на каждого члена семьи в размере менее прожиточного минимума. 
  5. возрастет роль судебного-пристава исполнителя, без документа которого невозможно внесудебное банкротство.  Теперь должник заинтересован в том, чтобы испол.производство было окончено на основании п.п.4 п.1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" с актом о невозможности взыскания.
  6. маловероятно что банки-кредиторы проигнорируют процедуру в течение года и не предпримут действий по смене реабилитирующей процедуры на реализацию имущества в целях  оспаривания подозрительных сделок и неосвобождения от долгов. 
  7. заявления могут подаваться через арбитражных управляющих и нотариусов, при этом законное вознаграждение арбитражного управляющего за годовое сопровождение упрощенного банкротства будет составлять мизерные 3000 руб. , более того крайняя редакция законопроекта запрещает арбитражному управляющему добровольно выйти из процедуры, т.е. отказаться сопровождать банкротство. Такая навязанная социальная нагрузка придется не по душе управляющим и нотариусам, которые будут открещиваться от сопровождения подобных процедур.
Теги внесудебное банкротство акт о невозможности взыскания для банкротства банкротство Анапа законопроект 792949-7
Возникли вопросы?

Задайте их нам. Оставьте свой номер телефона и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по любому вопросу.

Телефон:
Адрес:
353445, Россия, Краснодарский край, город-курорт Анапа, ул. Астраханская, д. 99, офис 338, этаж 3
bpk@nn.ru