Главная \ Новости \ Суд впервые привлёк к «субсидиарке» детей бенефициара

Новости

Суд впервые привлёк к «субсидиарке» детей бенефициара

20 октября Арбитражный суд города Москвы постановил привлечь к субсидиарной ответственности Дмитрия и Даниила Самыловских, сыновей директора обанкротившегося ООО «Альянс» (дело № А40-131425/2016). Взыскать с них 311,7 млн руб. просила ФНС – основной кредитор компании.

ФНС ранее раскрыла схему ухода от налогов с помощью фиктивных договоров субподряда, которой пользовался «Альянс». Скрытые таким образом средства Вадим Самыловских, руководитель компании, без какой-либо экономической причины передавал ООО «Векша Плюс», гендиректором и единственным участником которого выступала его жена Наталья Кириенко. Как установили суды, это и стало причиной банкротства «Альянса». Сыновьям Дмитрию и Даниилу родители в конце 2017 года подарили восемь объектов недвижимости и два транспортных средства. Молодым людям в тот момент было 20 и 15 лет соответственно.

В 2018 году налоговая служба просила привлечь к субсидиарной ответственности всех четверых, но АСГМ при первом рассмотрении распространил её только на Вадима Самыловских. Апелляция также привлекла к «субсидиарке» его супругу.

Верховный суд в декабре прошлого года подтвердил решения в отношении Самыловских-старшего и Кириенко, а требования к Даниилу и Дмитрию выделил в обособленный спор и направил на новое рассмотрение. При этом ВС указал, что подлежащие субсидиарной ответственности лица могли причинить вред кредиторам не только доведением компании-должника до банкротства, но и тем, что мешали кредиторам получить свои средства в рамках конкурсного производства. Пример такого вреда – передача близким родственникам имущества в рамках безвозмездной сделки, причем фактически оно остаётся в семье, хоть и меняет собственника. Верховный суд ответил, что нижестоящие инстанции не проверили, стали ли Даниил и Дмитрий Самыловских реальными собственниками якобы подаренных им ценностей или выступили инструментами сокрытия этого имущества от взыскания.

Во вторник судья АСГМ Максим Кантар постановил привлечь Самыловских-младших к субсидиарной ответственности. Мотивировочная часть этого решения пока не изготовлена.

Ранее АСГМ отказал во введении обеспечительных мер в отношении московских квартир и банковских счетов братьев.

Источник: https://pravo.ru/news/226772/

Теги субсидиарная ответственность ответственность детей
Возникли вопросы?

Задайте их нам. Оставьте свой номер телефона и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по любому вопросу.

Адрес:
353445, Россия, Краснодарский край, город-курорт Анапа, ул. Астраханская, д. 99, офис 338, этаж 3
bpk@nn.ru