Главная \ Новости \ Банкротство в условиях COVID-19

Новости

Банкротство в условиях COVID-19

Правительство внесло в Госдуму законопроект о моратории на банкротство, анонсированном президентом РФ Владимиром Путиным. Кредиторы не вправе будут в этот период банкротить своих должников, включенных в список правительства, начисление неустоек и взыскание долгов будет приостановлено. По мнению экспертов, мораторий временно поможет бизнесу, но после его окончания нас ждет огромный всплеск банкротств.

В Госдуму поступил законопроект, позволяющий правительству РФ в исключительных случаях (при ЧС, существенном изменении курса рубля и т. п.) вводить мораторий на банкротство — временный запрет кредиторам банкротить своих должников. Владимир Путин 25 марта уточнял, что это будет касаться тех должников, «которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией». Впрочем, если президент говорил о приостановлении банкротств на шесть месяцев, то в проекте максимальный срок не указан — его будет определять правительство, как и перечень видов экономической деятельности и отдельных категорий лиц, на которых распространяется мораторий.

Если на момент введения моратория кредитор уже подал заявление о банкротстве должника из перечня, но банкротная процедура еще не введена, суд приостанавливает дело. На время моратория исчезает обязанность должника обратиться в суд при наличии признаков банкротства, приостанавливаются начисление неустоек и санкций, взыскание заложенного имущества и все исполнительные производства. При этом должник не вправе выплачивать дивиденды, производить зачеты встречных требований (если нарушается очередность), а сделки должника (кроме обычных хозяйственных), совершенные во время моратория, признаются ничтожными.

Законопроект упрощает заключение мирового соглашения. В частности, должник, который во время моратория сам подал на свое банкротство, может попросить суд утвердить соглашение, даже если кредиторы за него не проголосовали. Впрочем, есть широкий ряд оснований для отказа в утверждении такого мирового соглашения судом — например, если его срок превышает три года, либо доказано, что ущемляются права кредиторов или ФНС.

Председатель «Банкротного клуба» Олег Зайцев указывает, что в целом предлагаемые меры в части банкротства похожи на то, что уже сделали или планируют сделать в других странах: «Они дадут шанс бизнесу, попавшему в трудное положение, выйти из него — получить новое финансирование, договориться с кредиторами». Руководитель проектов юргруппы «Яковлев и партнеры» Андрей Набережный называет мораторий «вынужденной необходимостью».

«Это может серьезно затруднить заключение ими сделок, в том числе по получению нового финансирования. Вполне достаточно было бы применять уже существующие в законе правила»,— указывает Олег Зайцев. «Даже если сделка была очень выгодной, но ее цена больше 1% балансовой стоимости активов или она нетипична для должника, то является ничтожной. Этот риск значительно уменьшит круг потенциальных контрагентов»,— добавляет партнер Vegas Lex Александр Вязовик. Олег Зайцев также считает минусом сохранение ограничения по отсрочке для уплаты налогов (год) и недопущение в принципе списания налогов, «что нередко препятствует реструктуризации».

Кредиторам придется несладко. «Придется переформатировать все контракты, поскольку условие о платеже в срок действия моратория будет неисполнимым. Но деньги всем нужны сейчас, а длительность моратория неизвестна, из-за этого с пострадавшими компаниями могут просто отказываться работать»,— подчеркивает руководитель проектов юргруппы «Яковлев и партнеры» Андрей Набережный. Он предупреждает, что в проекте нет мер по завершении моратория: «Когда срок истечет, нас ждет единовременно огромное количество банкротств, поскольку не все смогут восстановиться от последствий пандемии».

Мораторий без списания

Правила игры

Партнер Vegas Lex Александр Вязовик отмечает, что предлагаемые меры направлены на сохранение бизнеса и имущества должников, «что должно позволить им восстановить платежеспособность и аккумулировать достаточные средства для расчетов с кредиторами в будущем». Председатель «Банкротного клуба» Олег Зайцев поддерживает введение таких мер как prepacked (когда должник может договориться с большинством кредиторов еще до возбуждения дела о банкротстве и затем уже в деле просить суд утвердить согласованный с кредиторами план) и cram down (утверждение судом реабилитационного плана вопреки воле кредиторов). «Это объективно важные инструменты санации и хотелось бы, чтобы они остались в нашем праве и после пандемии»,— говорит он.

Руководитель проектов юргруппы «Яковлев и партнеры» Андрей Набережный обращает внимание, что с определением перечня должников для моратория могут быть проблемы: «Если правительство пойдет по пути указания ОКВЭД, то сложностей не возникнет. Если по пути указания перечня или категорий лиц, то обязательно будут спорные ситуации и их придется разрешать в суде. Все будут стараться попасть в список неприкасаемых. Также неясно, будут ли суды отказывать кредитору в банкротстве должника только из-за наличия того в списке или же будут проверять его финансовое положение и как на него повлияла пандемия, добавляет юрист. Арбитражный управляющий Максим Доценко подчеркивает, что мораторий «дает лишь отсрочку по уплате долгов, но не уменьшает и не списывает их». При этом он поддерживает нормы о мировом соглашении: «Они призваны стимулировать должников и кредиторов договариваться об урегулировании спора, тем самым способствуя снижению уровня конфликтности». Также господин Доценко приветствует разрешение проводить собрания кредиторов и работников должника в заочной форме во время моратория и считает, что можно допустить это не только в порядке исключения.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4302392

Теги Банкротство в короновирус мораторий на банкротство
Возникли вопросы?

Задайте их нам. Оставьте свой номер телефона и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по любому вопросу.

Адрес:
353445, Россия, Краснодарский край, город-курорт Анапа, ул. Астраханская, д. 99, офис 338, этаж 3
bpk@nn.ru